Zitat Zitat von SandraH Beitrag anzeigen
Ich schnippel auch nicht klein, höchstens nur ab wenn sie Glück haben, breche ich große Möhren in der Mitte durch, das wars dann aber auch schon


Die sollen schön selbst was tun, die Zähne sind schließlich nicht zur Zierde da und man will ja auch möglichst lange beschäftigt sein.
Besonders schön sind immer die über 1m hohen Gräser

Zitat Zitat von Sylvia Beitrag anzeigen
Was meinst du wie stark alles gespritzt ist. Dann darfst du noch das verfüttern, was du selber anbaust ...und das gilt für jedes Gemüse (selbst das aus DE), für Obst (meist ist das sogar noch zusätzlich gewachst beim Äpfeln, Birnen...) ...und bei Salaten ist nicht nur das Prob mit den Spritzmitteln, sondern zusätzlich Nitrat, was im Boden vorkommt und sich stark im Strunk und leicht in den Blättern anreichert...
Ich schäle Gurke auch, Gemüse ist nicht gleich Gemüse. Möhre, die in in der Erde wächst, ist niemals so stark belastet wie eine an der Luft hängenden Gurke, die aus deisem Grund viel stärker gespritzt werden muss. Klar nimt die Möhre über die Wurzeln auch Schadstoffe auf, aber das tut die Gurke zusätzlich zur Schalenbehandlung.
Äpfel zB sind, sofern nicht Bio und aus Deutschland, übrigens so stark belastet, dass selbst Mensch das nicht so unbedingt zu sich nehmen sollte...

Beim Abwaschen ist wieder das Problem, dass man tatsächlich viele Vitamine vom Gemüse "runterwäscht". Dafür kriegt man die wirklich schlimmen Stoffe nicht so leicht runtergewaschen. Da müsste man schon richtig doll schrubben.
Ich wasche sehr wenig Ich schäle auch fast nichts. Gurken, ja

Und bei Biogemüse, mag man vielleicht keine so starke chemische Belastung durch konventionelle Dünger und Pestizide haben, dafür hat man nette Stoffe aus der Gülle drin, mit der ja gedüngt wird. Und wenn das Tier, von dem die Gülle stammt, selbst nicht so ganz Bio war, bekommt man gratis eine Menge Antibiotikum dazu

Also: wie mans macht, macht mans verkehrt