Was soll denn da drin sein, was nicht gut ist.
Lt. div im Internet findbare Quellen ist das:http://boemmelmakers.npage.de/gelbe_bl%C3%BCten_92188986.htmlFlavonoide und (Triterpen-) -Saponine, Gerbstoffe, Bitterstoffe, ätherisches Öl
und da nichts in Maßen eine negative Wirking, die Triterpen-Saponine werden sogar antibiotisch eingesetzt, da sie auf Bakterien wirken.
Gerbstoffe wirken blutungsstillent, entzündungshemmend, antibakteriell und antiviral und giftneutralisierent im Magen, Darm und auch im Mund und Rachenraum, aber nur dosiert verfüttert, da sie auch in zu hoher Dosierung schädlich wirken können.
Bitterstoffe nennt man allgemein die Stoffe in Pflanzen, die einen bitteren Geschmack haben. Es gibt
- reine Bitterstoffe (z.B.Mariendiestel und Löwenzahn)
- aromatische Bitterstoffe (z.B. Basilikum, Bohnenkraut, Liebstöckel und Doldenblüher wie Fenchel, Krümmel, Dill) und
- Alkaloide als Bitterstoff (z.B. Schöllkraut, Uzara, Umckaboabo)
Wirkung: - appetitanregend - verdauungsfördernd
je nach der genauen Zusammensetzung dann auch teilweise:
- immunstärkend
und ätherische Oele werden ölige Extrakte aus Pflanzen genannt, mit deren Hilfe Pflanzen ihren Geruch bilden, mit dem sie z.B. Insekten anlocken, damit sie die Bestäubung und damit die Verbreitung der Pflanze übernehmen. Sie können aber auch zur Schädlingsabwehr oder vor Pilzerkrankungen schützen.
Wirkung: je nachdem
- schleimlösenden beim Atemwegsproblemen
- lindernd bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum
- desinfizierend - helfen bei Blähungen und Krämpfe im Magen-Darm-Bereich
- teilweise aber auch haut- und schleimhautreizend
Lesezeichen