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Thema: Warum vegetarisch/vegan leben (Argumente etc.) II

Hybrid-Darstellung

  1. #1
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    Zitat Zitat von Anja La. Beitrag anzeigen
    Daher meine Frage: Haben andere von euch auch das Gefühl, dass eure Ernährung auch eure Persönlichkeit mitprägt?
    Auf jeden Fall. Mir selbst fällt der Verzicht bei Fleisch - bis auf Salami - nicht schwer, bei Mehlspeisen und Kuchen schon eher (Kuchen, (Eier-)Pfannkuchen usw.). Einfach, weil ich bei letzterem manche Speisen vegan einfach nicht bzw. nicht gut hinbekomme.

    Was ich aber bei Fleisch merke: ich urteile viel mehr über andere ("Wissen die denn nicht, aus welcher Haltung das Tier stammt und welche Qualen es über sich ergehen lassen musste bis zu seinem grauenvollen Tod?"). Das macht mir viel mehr Probleme. Das geht richtig bis zu Hassempfindungen. Da möchte es manchmal aus mir rausplatzen. Das ist ein viel größeres Problem...

  2. #2
    Yogische Gelassenheit verzweifelt gesucht Avatar von Anja La.
    Registriert seit: 11.03.2014
    Ort: München
    Beiträge: 1.530

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    Zitat Zitat von Claudia Mü. Beitrag anzeigen

    Was ich aber bei Fleisch merke: ich urteile viel mehr über andere ("Wissen die denn nicht, aus welcher Haltung das Tier stammt und welche Qualen es über sich ergehen lassen musste bis zu seinem grauenvollen Tod?"). Das macht mir viel mehr Probleme. Das geht richtig bis zu Hassempfindungen. Da möchte es manchmal aus mir rausplatzen. Das ist ein viel größeres Problem...
    Das hatte ich früher auch mal. Und dann wurde mir die Unmöglichkeit wirklich veganen/tierleidfreien Lebens bewusst und ich musste erkennen, dass ich alleine durch meine Existenz in einer Industrienation immer von Tierleid und der Ausbeutung anderer Menschen profitieren werde. Da Selbstmord aber keine Option ist, bin ich jetzt gnädiger zu mir und meinen Mitmenschen. Da kommt es dann aber auch auf den Umgang mit Essen an. Wenn Leute sich beim Buffet ein halbes Schwein auf den Teller laden und davon nur eine Scheibe essen, könnte ich ausrasten.

  3. #3
    Streber-Tussi mit Charme Avatar von Taty
    Registriert seit: 26.09.2005
    Ort: Filderstadt
    Beiträge: 3.959

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    Zitat Zitat von Claudia Mü. Beitrag anzeigen
    [
    Was ich aber bei Fleisch merke: ich urteile viel mehr über andere ("Wissen die denn nicht, aus welcher Haltung das Tier stammt und welche Qualen es über sich ergehen lassen musste bis zu seinem grauenvollen Tod?"). Das macht mir viel mehr Probleme. Das geht richtig bis zu Hassempfindungen. Da möchte es manchmal aus mir rausplatzen. Das ist ein viel größeres Problem...
    Ja so geht mir das auch, das ist fast das frustrierende an der Geschichte

    Ansonsten "quäle" ich mich nicht und gestehe mir auch mal "versagen" zu
    So alle 1-2 Jahre hab ich mal richtig Hieper, und eigentlich immer auf Würstchen und dann nehme ich ausm Alnatura auch mal ein Glas Würschtle mit. Ich hab mir gesagt, das einmal im Jahr Fleisch / Wurst essen kein Drama ist.
    Hab diesen Sommer mal, als wir gegrillt haben, ein stück Rinderfilet probiert, find ich mittlerweile tatsächlich etwas eklig, hat wirklich was von toter Haut. Fand ich gut zu erkennen, das ich sowas gaaar nicht mehr brauche.
    Aufschnitt fehlt mir auch nicht und wenn ich alle paar Monate mal Bock auf ne Wurschtsemmel habe, tuts auch Rügenwalder Fakesalami oder Lyoner
    Milch fehlt mir auch gar nicht, echt Kuhmilch ekelt mich tatsächlich mittlerweile, habe aber auch meine perfekte Ersatzmilch gefunden.
    Eier wollte ich eigentlich auch nie wieder essen, aber das hat sich durch den Umzug etwas geändert. Unsere Vermieterin hält hier Hühner und stellt uns Sonntags immer 6 Eier auf die Terrasse, da gönne ich mir dann ein Frühstücksei.
    Einzig für Käse gibts keine Alternative

    Eingeschränkt fühle ich mich in meiner Lebensweise gar nicht und dadurch, das ich mir nix "zwanghaft verbiete" gehts super. Mir reicht zu wissen, das ich könnte,wenn ich wollte - und dadurch will ich eigentlich gar nicht. Bis auf eben mal ein Würstchen
    Aber wie gesagt, alle 1-2 Jahre ist das für mich vertretbar.

    Frustrierender ist wirklich das Verhalten anderer zu beobachten.
    Liebe Grüße

    Taty

  4. #4
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit: 19.01.2011
    Ort: .
    Beiträge: 1.512

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    Zitat Zitat von Taty Beitrag anzeigen
    Zitat Zitat von Claudia Mü. Beitrag anzeigen
    [
    Was ich aber bei Fleisch merke: ich urteile viel mehr über andere ("Wissen die denn nicht, aus welcher Haltung das Tier stammt und welche Qualen es über sich ergehen lassen musste bis zu seinem grauenvollen Tod?"). Das macht mir viel mehr Probleme. Das geht richtig bis zu Hassempfindungen. Da möchte es manchmal aus mir rausplatzen. Das ist ein viel größeres Problem...
    Ja so geht mir das auch, das ist fast das frustrierende an der Geschichte

    Ansonsten "quäle" ich mich nicht und gestehe mir auch mal "versagen" zu
    So alle 1-2 Jahre hab ich mal richtig Hieper, und eigentlich immer auf Würstchen und dann nehme ich ausm Alnatura auch mal ein Glas Würschtle mit. Ich hab mir gesagt, das einmal im Jahr Fleisch / Wurst essen kein Drama ist.
    Hab diesen Sommer mal, als wir gegrillt haben, ein stück Rinderfilet probiert, find ich mittlerweile tatsächlich etwas eklig, hat wirklich was von toter Haut. Fand ich gut zu erkennen, das ich sowas gaaar nicht mehr brauche.
    Aufschnitt fehlt mir auch nicht und wenn ich alle paar Monate mal Bock auf ne Wurschtsemmel habe, tuts auch Rügenwalder Fakesalami oder Lyoner
    Milch fehlt mir auch gar nicht, echt Kuhmilch ekelt mich tatsächlich mittlerweile, habe aber auch meine perfekte Ersatzmilch gefunden.
    Eier wollte ich eigentlich auch nie wieder essen, aber das hat sich durch den Umzug etwas geändert. Unsere Vermieterin hält hier Hühner und stellt uns Sonntags immer 6 Eier auf die Terrasse, da gönne ich mir dann ein Frühstücksei.
    Einzig für Käse gibts keine Alternative

    Eingeschränkt fühle ich mich in meiner Lebensweise gar nicht und dadurch, das ich mir nix "zwanghaft verbiete" gehts super. Mir reicht zu wissen, das ich könnte,wenn ich wollte - und dadurch will ich eigentlich gar nicht. Bis auf eben mal ein Würstchen
    Aber wie gesagt, alle 1-2 Jahre ist das für mich vertretbar.

    Frustrierender ist wirklich das Verhalten anderer zu beobachten.

    Welche war das bitte nochmal? und geht die auch zum kochen und Backen?

  5. #5
    can't change the world, but change the facts Avatar von stjarna
    Registriert seit: 30.04.2009
    Ort: BS
    Beiträge: 2.130

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    Smelk Hafermilch. Gebacjen habe ich damit noch nicht, aber kochen geht. Denke aber, dass man damit auch genauso problemlos backen kann wie mit Sojamilch.

    copyright Grit Rümmler 2009

  6. #6
    Trauert um Amy & Sam Avatar von Petra M.
    Registriert seit: 01.11.2008
    Ort: Herne NRW
    Beiträge: 6.480

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    Zitat Zitat von Taty Beitrag anzeigen
    Einzig für Käse gibts keine Alternative
    Ja das stimmt.
    Die Sorten die ich probiert habe waren nichts.


    Liebe Grüße Petra
    Fine (25.11.2016) Emma (2.3.2017) Amy (14.05.2019) Sam (2.07.2019) Fussel (01.03.2022)

  7. #7
    Kaninchen-WG Mitbewohnerin Avatar von Jutta
    Registriert seit: 28.02.2007
    Ort: Schwerte
    Beiträge: 2.550

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    Ich hab' heute zufällig das gefunden.
    So locker erzählt hat mir das noch mal einiges wieder ins Bewusstsein gerufen.
    Liebe Grüße von Jutta & Co
    Wirf Liebe um Dich wie Konfetti!

  8. #8
    Einzelhaltung ist doof Avatar von Dandelina
    Registriert seit: 29.04.2009
    Ort: Berlin
    Beiträge: 873

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    Der Typ ist ja wirklich noch bescheuerter als ich dachte. Als er über die armen Pflänzchen anfing, hab ich abgeschaltet.
    Aber ein kluger Geschäftsmann ist er, greift voll den Trend auf. Erst der Vegan-Boom, und nun die Gegenbewegung. Dass er dabei in die Tränendrüsenkiste greift (wie sehr Veganer entbehren müssen, um nicht schuld zu sein am Elend det Welt blabla) - boah, das ist ein fieser Zug. Darüber könnt ich echt kotzen.
    Also, wenn mir morgen nach ner Kaninchenkeule ist, dann ess ich die.

    Aber die von fremden Kaninchen, wie sich das gehört. *Achtung Sarkasmus*
    Geändert von Dandelina (09.10.2016 um 18:44 Uhr)

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Avatar von Simmi14
    Registriert seit: 23.02.2010
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    Beiträge: 7.955

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    Ich denke, man muss für sich ein gesundes Maß finden, inwieweit man sich selbst einschränken will, sonst hält man auf Dauer nicht durch.

    @ Taty Bei mir ist es Jieper auf Fisch. Bei Forelle aus hiesigen Gewässern werd ich schwach und erlaube mir das auch.
    Geändert von Simmi14 (19.09.2016 um 17:08 Uhr)

  10. #10
    Streber-Tussi mit Charme Avatar von Taty
    Registriert seit: 26.09.2005
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    Beiträge: 3.959

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    Zitat Zitat von Simmi14 Beitrag anzeigen
    Ich denke, man muss für sich ein gesundes Maß finden, inwieweit man sich selbst einschränken will, sonst hält man auf Dauer nicht durch.
    Nach meinem ersten Versuch bin ich nach 6 Monaten eingeknickt, und dann halb benommen in einer Burger King getaummelt und hab erstmal einen Big King gerissen
    Das ging dann ein paar Wochen, wo ich zwar nur Biofleisch und Wurst gegessen habe.
    Aber das hat mich nicht glücklich gemacht, also bin ich wieder auf Veggie zurück und das klappt jetzt gut seit ein paar Jahren
    Liebe Grüße

    Taty

  11. #11
    Streber-Tussi mit Charme Avatar von Taty
    Registriert seit: 26.09.2005
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    Beiträge: 3.959

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    Zitat Zitat von Simmi14 Beitrag anzeigen
    @ Taty Bei mir ist es Jieper auf Fisch. Bei Forelle aus hiesigen Gewässern werd ich schwach und erlaube mir das auch.
    Ja, ist bei mir auch ganz schlimm, gerade so ein knusprig gebratenes Lachsfilet fehlt mir auch mega
    Aber da ist der Weg bis zum Genuss so weit, das ich es gleich lasse ( einkaufen, nach hause, braten ), so ein Glas Würstchen mach ich noch gleich im Auto auf und inhaliere die, schon ist der Jieper weg und das schlechte Gewissen hatte gar keine Möglichkeit zu entstehen
    Liebe Grüße

    Taty

  12. #12
    Monsterbändigerin Avatar von Conny
    Registriert seit: 26.07.2010
    Ort: :-)
    Beiträge: 4.960

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    Zitat Zitat von Taty Beitrag anzeigen
    Zitat Zitat von Simmi14 Beitrag anzeigen
    @ Taty Bei mir ist es Jieper auf Fisch. Bei Forelle aus hiesigen Gewässern werd ich schwach und erlaube mir das auch.
    Ja, ist bei mir auch ganz schlimm, gerade so ein knusprig gebratenes Lachsfilet fehlt mir auch mega
    Aber da ist der Weg bis zum Genuss so weit, das ich es gleich lasse ( einkaufen, nach hause, braten ), so ein Glas Würstchen mach ich noch gleich im Auto auf und inhaliere die, schon ist der Jieper weg und das schlechte Gewissen hatte gar keine Möglichkeit zu entstehen
    Ja mir auch oder Garnelen bis jetzt konnte ich es mir verkneifen, weil ich mir sicher bin, ich hab dann ein schlechtes Gewissen wenn ich Fisch esse, doof ist das. Fleisch dagegen fehlt mir überhaupt nicht, im Gegenteil, da bin ich auch wirklich froh darüber.
    Im Herzen *Snoopy 05. 2008 - 24. 04. 2013* *Schneeferkelchen 08.01.2010 - 04.07.2016* *Luna 08.01.2010 - 25.11.2016* *Balu 08.01.2010 - 18.10.2018* *Lumpi 01.11.2012 - 23.02.2019* *Bounty 08.01.2010 - 26.07.2020* *Fee 08.01.201 - 31.03.2021* und unsere anderen Regenbogennäschen
    "Wenn die Guten nicht kämpfen, werden die Schlechten siegen" *Platon*

  13. #13
    Yogische Gelassenheit verzweifelt gesucht Avatar von Anja La.
    Registriert seit: 11.03.2014
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    Beiträge: 1.530

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    Ich habe jetzt zwischenzeitlich wieder versucht Milchprodukte und Ei zu integrieren, weil ich inzwischen nicht nur B12, sondern auch Eisen, Folsäure und Vitamin D substituieren muss. Vitamin D hängt nur bedingt mit dem Veganismus zusammen, aber es gibt Hinweise, dass Veganismus auch hier einen Mangel begünstigt. Es entspricht nicht meinem Ernährungsideal, dass ich vier Ergänzungsmittel zu mir nehmen muss. Aber die Re-Integration fiel mir echt schwer, deshalb habe ich sie vorerst wieder abgebrochen. Beim Einkauf ein schlechtes Gewissen, beim Verzehr und danach. Das ist für mich auch kein gangbares Lebensmodell.

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