Grundsätzlich ist in Grünkohl Tüten kein Konservierungsmittel und wenn, dann steht es drauf. Stichwort: Schutz Atmosphäre! Da geht es eher ums Düngen und spritzen vorher. Grundsätzlich hole ich alles an Gemüse direkt aus der Plastik Verpackung, damit es nicht „schwitzt“ und somit der mikrobielle Verderb beschleunigt wird.
Fertigsalate in Tüten sind für mich ausgeschlossen. Das ist so ein Familien Ding. Außerdem ist der wirklich zu teuer. Über die Mikrobiologie schweige ich hier lieber mal, denn klar ist, in dem Moment, wo irgendwas geschnitten wird und damit ihr „Oberfläche“ vergrößert, gibt möglichen Keimen natürlich eine richtige Chance. Also wir sagen dazu immer „kleine Truppentransporter“. Das ist wirklich nur unsere Meinung hier zu Hause.
Wer irgendwie kann, sollte in Hofläden oder auf Märkten schauen. Allerdings bleibe ich da regional und saisonal. Das sieht man auch nicht zwingend auf einem Markt oder in einem Hofladen.
Hier gibt es die „gemüsekiste“ wenn der Salat „nix“ mehr kann, bleibt er eh liegen. Also das ist schon eine kleine Wissenschaft für sich und manchmal ist es beim Discounter sogar „frischer“, dafür aber auch schonmal mitten in der Saison aus dem Ausland.
In letzter Zeit habe ich auch schonmal Regenwürmer im Salat gehabt. Bio halt - sollte nicht, kann aber. Die ziehen dann nach draußen.
Ich mache es wie Anke, hole sofort alles aus der Plastiktüte wenn ich zuhause bin. Und schaue mir auch die Tüten im Supermarkt an.
Aber wann immer ich den Weg zum Markt finde (zeitlich) bedingt, hole ich nichts aus Tüten. Ich finde Salat in Tüten ehrlich gesagt fast immer matschig und verfault, mag an unseren Supermärkten liegen.
Auch die türkischen Läden haben Grünzeug nicht in Tüten.
Wenn ich diese Möglichkeiten nicht hätte, würde ich auch eine Gemüsekiste bestellen oder nach einem Hofladen schauen - das ist wohl noch das Beste, falls die Salat verkaufen (macht nicht jeder).
Geändert von hasili (13.11.2022 um 13:50 Uhr)
Hallo, ihr beiden.
Nur, damit keine Missverständnisse entstehen... Ich habe bislang weder für uns, noch für die Tiere jemals gewaschenen Salat in Tüten gekauft.![]()
Ich bekomme immer ganze Köpfe gekauft.Außerdem hatte ich mal gelesen, dass die gewaschenen Salate in Tüten "keimbelastet" sein sollen. Ich hatte das nur als Vergleich herangezogen, eben weil ich im Ort leider nur gewaschenen Grünkohl in Tüten bekomme. Sowohl im Supermarkt, als auch auf dem Demeter-Bauernhof.
In welchem Behältnis lagert ihr Grünkohl? Ich hole den auch zeitig aus der Tüte.
Ich bekomme immer ganze Palmen, die schneide ich unten frisch an und stelle sie dann im kühlen Keller in schwere Übertöpfe.
Zusätzlich bekommen sie einmal täglich etwas Wasser über die Blätter gesprüht.
Damit halten sie eine gute Woche…
ich kaufe beim grünkohl immer das was ich bekommen kann. die ganzen palmen sind mir natürlich lieber. die schneide ich auch immer an und stelle die dann ins wasser. da halten die wirklich sehr lange (je nach temperatur und sonne geht das teilweise auch bis zu drei wochen). aber die palmen bekomme ich nicht immer. dann muss ich auch auf den in tüten zurückgreifen. bisher habe ich damit nur selten mal einen fehlgriff gehabt und die meisten tüten sind wirklich gut und nicht mit dem salat in tüten vergleichbar. ich schaue mir die tüten und den füllstand immer an und entscheide dann. ist es sehr voll und die tüte innen sehr feucht dann nehm ich den raus und lass den in einer großen box mit einem feuchten tuch abgedeckt lagern. und möglichst dunkel und kühl. ich kaufe normal auch nur einmal die woche ein und lager das dann entsprechend für die woche. das geht auch mit dem grünkohl in tüten.
Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
Lesezeichen