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Thema: Warum vegetarisch/vegan leben (Argumente etc.) II

Hybrid-Darstellung

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Avatar von Asti
    Registriert seit: 04.06.2018
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    Ich taste mich auch langsam an das Thema heran. Zur Zeit habe ich gerade Hafermilch für das Müsli entdeckt. Allerdings ist das sehr wohl auch eine Kostenfrage. Da ist der Liter 3x so teuer wie Kuhmilch.
    Für meine aufgeschäumte Milch für den Cappucino habe ich leider noch keine pflanzliche Alternative gefunden. Hätte da jemand von euch einen Tipp?
    LG von Astrid mit den Ninis Fritzl und Fleur Flöckchen, Nana und Brownie im Herzen
    Patin von

  2. #2
    can't change the world, but change the facts Avatar von stjarna
    Registriert seit: 30.04.2009
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    Beiträge: 2.133

    Standard

    Zitat Zitat von Asti Beitrag anzeigen
    Ich taste mich auch langsam an das Thema heran. Zur Zeit habe ich gerade Hafermilch für das Müsli entdeckt. Allerdings ist das sehr wohl auch eine Kostenfrage. Da ist der Liter 3x so teuer wie Kuhmilch.
    Für meine aufgeschäumte Milch für den Cappucino habe ich leider noch keine pflanzliche Alternative gefunden. Hätte da jemand von euch einen Tipp?
    Da gibt es doch mittlerweile mind. 2 “Barista-Editions“, dm Bio und Oatly Barista.

    copyright Grit Rümmler 2009

  3. #3
    ...Leo, Lenny, Philo, Amadeo und Nilo im Herzen Avatar von Nadine G.
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    Beiträge: 3.748

    Standard

    Zitat Zitat von stjarna Beitrag anzeigen
    Zitat Zitat von Asti Beitrag anzeigen
    Ich taste mich auch langsam an das Thema heran. Zur Zeit habe ich gerade Hafermilch für das Müsli entdeckt. Allerdings ist das sehr wohl auch eine Kostenfrage. Da ist der Liter 3x so teuer wie Kuhmilch.
    Für meine aufgeschäumte Milch für den Cappucino habe ich leider noch keine pflanzliche Alternative gefunden. Hätte da jemand von euch einen Tipp?
    Da gibt es doch mittlerweile mind. 2 “Barista-Editions“, dm Bio und Oatly Barista.

    Den Tipp mit der Barista-Edition hat mir ein veganer Teenie aus unserer Praxis gegeben und gestern hab ich sie mir gekauft-werde ich am WE gleich mal testen.

    "Vielleicht bedeutet Liebe auch lernen, jemanden gehen zu lassen, wissen, wann es Abschiednehmen heißt. Nicht zulassen, daß unsere Gefühle dem im Weg stehen, was am Ende wahrscheinlich besser ist für die, die wir lieben."

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Avatar von Mikado
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    Ort: Kleines Kaff
    Beiträge: 2.311

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    Die Oatly Barista finde ich klasse Hab ich hier mal gelesen, meine ich, und bis jetzt für meinen Kaffee nichts besseres gefunden.

    Ich bin allerdings an die ganzen "Ersatz-Milchen" seit Jahren gewöhnt und kann z.B. auch mit Hafermilch im Kaffee wirklich gut leben. Bei Sojamilch kommt es wirklich auf den Hersteller an. "Normale" Gäste lassen mir den Kaffee aber regelmässig stehen, seit es keine Kuhmilch oder Dosenmilch mehr gibt. Sogar mit der Barista-Variante.

  5. #5
    2. Vorsitzender Avatar von Burkhard
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    Wer noch Argumente braucht, um auf Fleisch zu verzichten bzw. den Konsum extrem einzuschränken:

    https://www.spiegel.de/wirtschaft/un...a-1283434.html

    Ungefähr 700.000 Quadratkilometer Wald sind seit den Siebzigerjahren in Brasilien gerodet worden; die Bundesrepublik ist etwa halb so groß. Und mehr als die Hälfte aller abgeholzten Flächen im Amazonasgebiet dienen heute der Fleischwirtschaft als Weidegebiete. Oft ist die Ausweitung der Rinderzucht der Grund für illegale Abholzung. "Erst wird das Holz klein gemacht oder abgebrannt, dann werden mit Flugzeugen Samen ausgesät, damit die Tiere Futter haben", erzählt der Filmemacher Marcio Isensee e Sà. In seinem Dokumentarfilm "Sob a pata do boi" ("Unter dem Huf des Rinds") berichten Züchter, dass sich die Abholzung meist schon nach einem Jahr rentiere.

    Noch viel wichtiger für Brasilien ist die Sojaindustrie. Sie erwirtschaftete 2018 nur durch Auslandsgeschäfte Erlöse von fast 41 Milliarden Dollar. Das war mehr als ein Sechstel aller Exporteinnahmen Brasiliens. Soja ist für die brasilianische Handelsbilanz damit in etwa so wichtig wie die Automobilindustrie für die deutsche. Und dieses Jahr wird der Sektor wohl noch einmal wachsen. Denn die mit Abstand größten Kunden, die chinesischen Schweinezüchter, verfüttern angesichts des Handelskriegs mit den USA immer weniger nordamerikanische Sojabohnen an ihre Tiere. Brasilien ist kurz davor, die Vereinigten Staaten als weltgrößten Produzenten abzulösen.
    Konservative sind Menschen, die mit 2 Beinen geboren wurde, aber nie gelernt haben, vorwärts zu gehen.
    Und sie versuchen, die Probleme von morgen mit den Lösungen von vorgestern in den Griff zu bekommen.

    "Wer so tut, als bringe er die Menschen zum Nachdenken, den lieben sie. Wer sie wirklich zum Nachdenken bringt, den hassen sie." - Aldous Huxley




  6. #6
    Erfahrener Benutzer Avatar von Ludovica99
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    Beiträge: 2.316

    Standard

    Zitat Zitat von Burkhard Beitrag anzeigen
    Wer noch Argumente braucht, um auf Fleisch zu verzichten bzw. den Konsum extrem einzuschränken:

    https://www.spiegel.de/wirtschaft/un...a-1283434.html

    Ungefähr 700.000 Quadratkilometer Wald sind seit den Siebzigerjahren in Brasilien gerodet worden; die Bundesrepublik ist etwa halb so groß. Und mehr als die Hälfte aller abgeholzten Flächen im Amazonasgebiet dienen heute der Fleischwirtschaft als Weidegebiete. Oft ist die Ausweitung der Rinderzucht der Grund für illegale Abholzung. "Erst wird das Holz klein gemacht oder abgebrannt, dann werden mit Flugzeugen Samen ausgesät, damit die Tiere Futter haben", erzählt der Filmemacher Marcio Isensee e Sà. In seinem Dokumentarfilm "Sob a pata do boi" ("Unter dem Huf des Rinds") berichten Züchter, dass sich die Abholzung meist schon nach einem Jahr rentiere.

    Noch viel wichtiger für Brasilien ist die Sojaindustrie. Sie erwirtschaftete 2018 nur durch Auslandsgeschäfte Erlöse von fast 41 Milliarden Dollar. Das war mehr als ein Sechstel aller Exporteinnahmen Brasiliens. Soja ist für die brasilianische Handelsbilanz damit in etwa so wichtig wie die Automobilindustrie für die deutsche. Und dieses Jahr wird der Sektor wohl noch einmal wachsen. Denn die mit Abstand größten Kunden, die chinesischen Schweinezüchter, verfüttern angesichts des Handelskriegs mit den USA immer weniger nordamerikanische Sojabohnen an ihre Tiere. Brasilien ist kurz davor, die Vereinigten Staaten als weltgrößten Produzenten abzulösen.

    Habt ihr das Video mit der weinenden Brasilianerin gesehen? Mir kamen selbst die Tränen. Was wird da vernichtet nur damit man täglich ein Schnitzel aus der Gammelhaltung auf den Tisch hat. Mich packt da inzwischen derart die Wut.
    Und wenn wir Pech haben löst dieser aktuelle grosse Brand nun letztendlich den kritischen Kipppunkt im Klima aus.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Avatar von Dagmar H.
    Registriert seit: 30.11.2018
    Ort: Lübeck
    Beiträge: 301

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    Zitat Zitat von Ludovica99 Beitrag anzeigen
    Zitat Zitat von Burkhard Beitrag anzeigen
    Wer noch Argumente braucht, um auf Fleisch zu verzichten bzw. den Konsum extrem einzuschränken:

    https://www.spiegel.de/wirtschaft/un...a-1283434.html

    Ungefähr 700.000 Quadratkilometer Wald sind seit den Siebzigerjahren in Brasilien gerodet worden; die Bundesrepublik ist etwa halb so groß. Und mehr als die Hälfte aller abgeholzten Flächen im Amazonasgebiet dienen heute der Fleischwirtschaft als Weidegebiete. Oft ist die Ausweitung der Rinderzucht der Grund für illegale Abholzung. "Erst wird das Holz klein gemacht oder abgebrannt, dann werden mit Flugzeugen Samen ausgesät, damit die Tiere Futter haben", erzählt der Filmemacher Marcio Isensee e Sà. In seinem Dokumentarfilm "Sob a pata do boi" ("Unter dem Huf des Rinds") berichten Züchter, dass sich die Abholzung meist schon nach einem Jahr rentiere.

    Noch viel wichtiger für Brasilien ist die Sojaindustrie. Sie erwirtschaftete 2018 nur durch Auslandsgeschäfte Erlöse von fast 41 Milliarden Dollar. Das war mehr als ein Sechstel aller Exporteinnahmen Brasiliens. Soja ist für die brasilianische Handelsbilanz damit in etwa so wichtig wie die Automobilindustrie für die deutsche. Und dieses Jahr wird der Sektor wohl noch einmal wachsen. Denn die mit Abstand größten Kunden, die chinesischen Schweinezüchter, verfüttern angesichts des Handelskriegs mit den USA immer weniger nordamerikanische Sojabohnen an ihre Tiere. Brasilien ist kurz davor, die Vereinigten Staaten als weltgrößten Produzenten abzulösen.

    Habt ihr das Video mit der weinenden Brasilianerin gesehen? Mir kamen selbst die Tränen. Was wird da vernichtet nur damit man täglich ein Schnitzel aus der Gammelhaltung auf den Tisch hat. Mich packt da inzwischen derart die Wut.
    Und wenn wir Pech haben löst dieser aktuelle grosse Brand nun letztendlich den kritischen Kipppunkt im Klima aus.

    Genau deshalb sind mein Mann und ich Veganer geworden.
    Wir wollen diese Sch.... nicht unterstützen.
    Wir haben unser halbes Leben Fleisch gegessen und wie viele andere nicht realisiert was wir mit unserem Kaufverhalten und Fleischkonsum anrichten. Besser spät als nie...
    Bei uns gibt es keine tierischen Lebensmittel mehr.
    Liebe Grüße von Daggi und ihrer Möppelbande,
    Emmy und Hugo ■ Minnie +28.2.19, Alfi +2.3.19 💟


  8. #8
    2. Vorsitzender Avatar von Burkhard
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    Zitat Zitat von Ludovica99 Beitrag anzeigen
    Und wenn wir Pech haben löst dieser aktuelle grosse Brand nun letztendlich den kritischen Kipppunkt im Klima aus.
    Über den Punkt sind wir schon lange drüber weg. Wir können nur noch zugucken, wie die Kettenreaktion immer schneller in die Gänge kommt.
    Selbst wenn wir ab sofort den CO2-Ausstoß auf 0 fahren, würde das den Wandel nicht mehr aufhalten.

    Aber einen Trost gibt es: die Erde hat schon schlimmeres durchgemacht. Das Leben selbst werden wir nicht vernichten.
    Es wird zu einem großen Artensterben kommen, an dem auch wir teilnehmen werden, und nach ein paar Millionen Jahren hat sich die Evolution wieder berappelt und neue Arten hervorgebracht.
    Ich hoffe nur, dass sie gelernt hat, und sowas wie Menschen gar nicht wieder entstehen läßt.
    Konservative sind Menschen, die mit 2 Beinen geboren wurde, aber nie gelernt haben, vorwärts zu gehen.
    Und sie versuchen, die Probleme von morgen mit den Lösungen von vorgestern in den Griff zu bekommen.

    "Wer so tut, als bringe er die Menschen zum Nachdenken, den lieben sie. Wer sie wirklich zum Nachdenken bringt, den hassen sie." - Aldous Huxley




  9. #9
    2. Vorsitzender Avatar von Burkhard
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    Beiträge: 3.134

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    Vegan bin ich auch noch nicht, und ich habe sehr lange gebraucht, vom Fleisch weg zu kommen (mit Umweg über Bio, obwohl ich das im Nachhinein auch nur als meine Rechtfertigung für den eigenen Fleischkonsum sehe).
    Irgendwann wurde das immer weniger. Wann genau ich das letzte Mal Schwein gegessen habe, kann ich gar nicht sagen.
    Ich habe das noch nie so gehandhabt mit 'So, heute das letztes Glas Bier, die letzte Zigarette, das letzte Mal irgendwas - und ab morgen ist Schluss damit'
    Habe das immer auslaufen lassen, zuletzt meinen Fisch-Konsum.

    Setz Dich nicht unter Druck.
    Einfach anfangen, öfters auf Dinge zu verzichten, und irgendwann schleicht sich das aus

    Hafermilch kannst Du Dir auch aus Haferflocken selbst herstellen. Habe das persönlich aber noch nie gemacht, da ich Hafermilch nicht so gern trinke ...
    Geändert von Burkhard (23.08.2019 um 17:45 Uhr)
    Konservative sind Menschen, die mit 2 Beinen geboren wurde, aber nie gelernt haben, vorwärts zu gehen.
    Und sie versuchen, die Probleme von morgen mit den Lösungen von vorgestern in den Griff zu bekommen.

    "Wer so tut, als bringe er die Menschen zum Nachdenken, den lieben sie. Wer sie wirklich zum Nachdenken bringt, den hassen sie." - Aldous Huxley




  10. #10
    Zeppelinchen im Farbenrausch Avatar von Walburga
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    Beiträge: 3.192

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    Während meiner letzten Stillzeit musste ich von einem Tag zum Anderen von vegetarisch zu vegan wechseln, da mein Sohn auf ein Eiweiß extrem reagierte. Das hat mir körperlich massiv zugesetzt. Ich war richtig dankbar als Ei wieder ging und ich nicht weiter ins Untergewicht rutschte. Nach den 2,5 Jahren schmeckten Milch und Milchprodukte komisch, schlichen sich aber wieder ein.

    Auf Fleisch und Fisch verzichten war von Tag X möglich. Ich hatte mir vorgenommen am Todestag meines 1. Kaninchen ist Schluss. Das ist nun über 12 Jahre her.
    Der Geschmack von Fleisch ist nur noch sehr abstrakt in meinem Gedächtnis. Daher fehlt es nicht. Gut in der Schwangerschaft hab ich oft von Schweinebraten geträumt, aber da ist man eh komisch.

  11. #11
    Zeppelinchen im Farbenrausch Avatar von Walburga
    Registriert seit: 01.05.2012
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    Beiträge: 3.192

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    Was ich eigentlich sagen wollte: Mit der Brechstange Veränderungen durchsetzen ist schwer. Wenn man sich über Jahre einstimmt und übt (vegan kochen), die Gewohnheit abgewöhnt wird es einfacher.

  12. #12
    Gast
    Gast

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    Zitat Zitat von Walburga Beitrag anzeigen
    Was ich eigentlich sagen wollte: Mit der Brechstange Veränderungen durchsetzen ist schwer. Wenn man sich über Jahre einstimmt und übt (vegan kochen), die Gewohnheit abgewöhnt wird es einfacher.
    Ich finde eine Umstellung auf vegan von jetzt auf gleich auch sehr schwer - einfach, weil die Übung fehlt. Die Übung, erstmal auf Dinge zu achten, die mir sagen: das ist nicht vegan. Aromen... warum können Aromen tierischen Ursprungs sein? Ist doch blöd. Gelatine... warum werden Säfte damit geklärt? Das sind alles Dinge, die schnell die Motivation auf ein Level ziehen wo man denkt, man schafft es nicht.

    Schritt für Schritt.

    Es wird immer leichter. Auf jeden Fall .

  13. #13
    Erfahrener Benutzer Avatar von Asti
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    Ich bin in vielen Bereichen ein Verfechter von Schritt für Schritt.
    Radikale Verbote bringen meist nichts.
    LG von Astrid mit den Ninis Fritzl und Fleur Flöckchen, Nana und Brownie im Herzen
    Patin von

  14. #14
    Erfahrener Benutzer
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    Beiträge: 718

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    Ich habe vor mehr als 5 Jahren den Verzehr von Geflügelfleisch eingestellt, weil ich die Haltung schrecklich und furchtbar finde und das ging von heute auf morgen.

    Schwein und Rind schleiche ich gerade aus, wenn ich für mich koche gibt es kein Fleisch mehr, ich mag es auch nicht mehr und vermisse es auch nicht. Auch dank des Forums hier habe ich soviele Rezepte und Anregungen bekommen, dass mir die Ideen nicht ausgehen. Fleischersatzprodukte, wie z.B. Soja oder Tofu lehne ich aber ab.

    Esse ich aber auswärts oder koche für andere geht es manchmal einfach nicht ohne Fleisch, oft bereue ich es hinterher und nehme mir vor, das nächste Mal konsequenter zu sein.

    Auch bewege ich mich in manchen Bereichen in Richtung vegan, aber auch das geht nur Schritt für Schritt. Aber es fällt mir immer leichter.

  15. #15
    Erfahrener Benutzer Avatar von Ludovica99
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    Zitat Zitat von Asti Beitrag anzeigen
    Ich bin in vielen Bereichen ein Verfechter von Schritt für Schritt.
    Radikale Verbote bringen meist nichts.
    Dafür ist allerdings keine Zeit mehr. Es wären sehr drastische Schritte notwendig um Klima und Regenwald zu schützen. Ohne Verbote läuft da nix mehr.

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