Ich habe vor zwei Tagen veganen "Mozzarella" selber gemacht. Die Anführngszeichen deswegen, weil ernicht wirklich wie Mozzarella schmeckt, man ihn aber gerade für Tomate-Mozzarella-Platte genauso verwenden kann. Angeblich zieht er auch Fäden beim überbacken, das habe ich aber noch nicht getstet:

125 ml Sojamilch (ungesüßt, mit der apfelgesüßten von Provamel geht es aber auch)
3 EL Speisestärke (ich hatte Maistärke)
2 EL Sojajoghurth (ich nahm Provamel)
1 EL Pflanzenmargarine (ich nahm Alsan)
1/2 TL Salz (wirklich nur einen halben nehmen, ich hatte 1 genomme und das wurde seeeeeehr salzig!)

Sojamilch und Stärke in einem Topf glattrühren und aufkochen lassen. Sobald es kocht den Sojajoghurth uterrühren und anschließend die Margarine und das Salz unterrühren.
5 Minuten auf kleinster Hitze mit einem Schneebesen schlagen und dann weitere 5 Minuten ohne Hitze durchschlagen, bis eine zähe Masse entsteht, die Fäden zieht.

Alles in eine gefettete Dose füllen und 12 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen. DER KNALLER!!