Hast du einen Mixer? Alles, was nicht ganz so hart ist, kannst du am besten einfach roh zu Brei verarbeiten. Härtere Sorten nur leicht vorgaren.
Schau mal hier, weiter unten gibt es "Rezepte":
http://kaninchenwiese.de/gesundheit/...ngsernaehrung/
Hast du einen Mixer? Alles, was nicht ganz so hart ist, kannst du am besten einfach roh zu Brei verarbeiten. Härtere Sorten nur leicht vorgaren.
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Ich würde nicht alles roh verarbeiten (das kann bei Brei je nach Situation zu erheblichen Verdauungsproblemen führen), sondern einen Teil kochen. Britta, wenn du magst, können wir uns morgen Mal telefonisch austauschen – das ist vielleicht einfacher.
Ich würde all das, was das Kaninchen sonst frisst, klein schneiden, damit es möglichst schnell gar wird.
Wenig Wasser in den Topf, damit man die Vitamine nicht hinterher alle weggießt.
Dann mit einem Mixer oder Pürrierstab kleinhexeln, und Schmelzflocken untermischen.
Wenn ich päppeln muss, nehm ich nicht mehr die normalen Spritzen, weil die Öffnung einfach zu klein ist, und es immer wieder verstopft.
Hab mir eine 50 (bzw. 60) ml Sprize gekauft, da verstopft nix. Beim "Abdrücken" muss man aber dann natürlich vorsichtig sein, oder nur kleine Mengen reinfüllen.
Durch die Schmelzflocken wird der Brei auch schön glitschig und drückt nicht nur das Wasser raus.
Den Brei stell ich dann in den Kühlschrank. Länger als 24 Stunden würd ich ihn nicht nutzen, weil dann fängt er an so säuerlich zu riechen.
Warum eigentlich? Auch, wenn man das nimmt, was das Tier sonst auch frisst?
Einfach Kraüter oder Heu mitmixen, müsste ja gehen. Ich hab hier noch recht grobe Heucobs liegen, die hatte ich zerschnitten, aufgeweicht und mitgemixt.
Geändert von asty (31.07.2013 um 12:23 Uhr)
Da möchte ich auch dringend von abraten. Man kann nicht alles roh zu Brei machen da setzen dann in 0,nix Gärungsprozesse ein und es gibt evtl. eine satte Aufgasung.Alles, was nicht ganz so hart ist, kannst du am besten einfach roh zu Brei verarbeiten.
Frische Kräuter schneidet man z.B mit einer Schere in den Brei, Karotte, Fenchel und Co bitte vorab kochen.
In wie fern verwirrend ?Danke, ich habe mir die Seite angeschaut und finde den Absatzt "Ein paar Worte zur Zwangsernährung" sehr verwirrend!
Ok, das ist einleuchtend...
Kann ich dich so ab ca. 20 Uhr anrufen?
Eine Problematik hat mausefusses ja schon angesprochen. Dazu kommt, dass püriertes Futter nicht wirklich gekaut wird, besser verdaulich ist und je nach Magenfüllung schneller in den Darm übergeht. Normalerweise wird die Nahrung gekaut, gut eingespeichelt und im Magen weiter zersetzt. Dadurch werden Stärke und Proteine aufgeschlossen und Krankheitserreger abgetötet. Dies schützt vor Verdauungskrankheiten und führt dazu, dass die Nahrung später im Darm besser verwertet werden kann. Wenn man das Gemüse nun kocht oder Kräuter blanchiert, bewirkt man damit eine Art Vorverdauung. Eiweiße denaturieren dadurch, Krankheitserreger werden abgetötet, und so weiter.
Würde so ein Sabber-Zahni, das fressen will, aber die Blätter nicht mahlen kann mit frischer Häckselkost klar kommen? Das Einspeicheln würde noch funktionieren.
Bzw. Wenn das Kaninchen normalerweise zu 99% Wiese frisst, sollte man die dann am besten blanchieren, oder stellt man dann auf Gemüse/Schmelzflocken um.
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