Ich hab grad mal kurz ne komplizierte Frage
Ich muss ja auf die Ernährung von Max achten, da er an Kalziumoxalatgries leidet.
Von den Sämerein sind wir nun weg, aber ich möchte sie nicht ganz streichen, auf Dauer.
Bei Menschen schützt die Phytinsäure in Getreide vor Nierensteinen.
Menschen scheiden überschüssiges Kalzium ja über den Darm aus.
Die Phytinsäure hemmt die Aufnahme von Kalzium.
Kaninchen scheiden das überflüssige Kalzium über die Nieren aus.
Jetzt verstehe ich nicht, ob die Phytinsäure bei ihnen eher eine Verschlechterung auslösen kann oder eben nicht.
Wenn sie die Aufnahme über den Darm hemmt und dadurch mehr überschüssiges Kalzium entsteht, das über die Niere geht, wäre das ja sehr schlecht. Oder ist das gerade andersrum und es hindert insgesamt das Kalzium?
Da Menschen das Kalzium ja über den Darm aufnehmen und das überschüssige Kalzium nicht über die Nieren ausgeschieden werden, die Phytinsäure aber dennoch vor Nierensteinen schützt, bedeutet das doch eigentlich, dass durch die Phytinsäure insgesamt weniger Calcium vom Körper aufgenommen wird.
Ich weiß nicht, wie ich das erklären soll.
Ich habs aber so verstanden, dass es eher hinderlich ist und Blasengries verschlechtert.
Vielleicht weiß das ja jemand ganz genau![]()
Lesezeichen