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Thema: Warum vegetarisch/vegan leben (Argumente etc.) II

Hybrid-Darstellung

  1. #1
    Muddi von angehendem TA Avatar von Maike B
    Registriert seit: 18.06.2005
    Ort: Hamburg
    Beiträge: 1.752

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    Und genau das sind u.a. die Gründe, warum ich nur 'teilweise' vegan lebe.

    Es gibt noch so viele Situationen, in denen ich mich als veganer erklären muss und für 'nicht normal' abgestempelt werde. Ich möchte den Leuten aber gerne zeigen, dass man ganz normal weiterleben, und trotzdem auf möglichst viel tierleid verzichten kann. Also bitte ich bei solchen Anlässen einfach um ein Menü ohne totes Tier und das klappt eigentlich immer.

    Aber ich verstehe auch absolut, wenn man da keine Kompromisse eingehen mag. Ist halt manchmal echt schwer...

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Avatar von Flusenhase
    Registriert seit: 08.07.2016
    Ort: Bergisch Gladbach
    Beiträge: 225

    Standard

    Zitat Zitat von Maike B Beitrag anzeigen
    Und genau das sind u.a. die Gründe, warum ich nur 'teilweise' vegan lebe.

    Es gibt noch so viele Situationen, in denen ich mich als veganer erklären muss und für 'nicht normal' abgestempelt werde. Ich möchte den Leuten aber gerne zeigen, dass man ganz normal weiterleben, und trotzdem auf möglichst viel tierleid verzichten kann. Also bitte ich bei solchen Anlässen einfach um ein Menü ohne totes Tier und das klappt eigentlich immer.

    Aber ich verstehe auch absolut, wenn man da keine Kompromisse eingehen mag. Ist halt manchmal echt schwer...
    Eigentlich ist es ja nicht schwer, nur die Gewohnheiten anderer sind eben auf jahrelangen Konsum mit tierischen Produkten zurückzuführen. Es gibt kaum ein Restaurant, welches Vegane-Produkte anbietet. Vegetarisch ja, vegan nein. Die Problematik dabei ist nicht die, dass Sie es nicht könnten, denn die Zutaten für Vegane Alternativen - so sehe ich das - sind in jedem Restaurant zu finden und es bedarf gar keinem großen Umschwung statt Butter eben Olivenöl zu nehmen und die versch. Sorten Gemüse darin anzubraten. So speziell ist das ja an sich gar nicht.

    Viel schlimmer finde ich es, dass oft Kommentare kommen, die unangebracht sind. "Könnt ich nicht, schmeckt so gut... warum... " - prinzipiell ist es "Mein Problem" , es ist auch meine Entscheidung, aber der Knackpunkt ist, dass man oft noch wie ein Auserirdischer behandelt wird. Schaut euch mal die Asiaten an, in Indien und China gibt es massig an veganen Gerichten, schon immer, hier halt nicht...

    Ich habe mir angewöhnt, in Restaurants wo wir essen, nachzufragen, ob es Vegane alternativen gibt. Wenn meine Family beschließt dahin zu gehen und es gibt nichts veganes, bestelle ich halt nichts oder teile der Bedienung am Telefon mit, dass ich mir selber dann einen Aufstrich mitbringe und eben nur sonst bei Salat bleibe, das ist für die meisten auch absolut okay.

    Für mich ist das ganze reiner Wille und reine Kopfsache mit etwas geschärftem Durchsetzungsvermögen.

    In loving memory: Loki, Sammy, Fey, Bragi, Gerda, Rudi, Finchen, Fine

  3. #3
    "Hold the Ears stiff" Avatar von nin-fan
    Registriert seit: 25.07.2008
    Ort: Föhren / RLP
    Beiträge: 4.475

    Standard

    Wir hatten vor zig Jahren mal die "nette" Begebenheit, dass in der tiefsten Eifel eine gutbürgerliche Gaststätte den Salat nicht mal mit Essig und Öl zubereiten konnte oder wollte. Erst mal wurde uns eine (fertige) Sahnesauce auf den Tisch gestellt. Als wir nach Essig und Öl fragten, wollte die Bedienung tatsächlich erst mal auf die Suche danach gehen . Alternativ hätten wir das "vegane Menü" bekommen können in Form von Pommes mit Ketchup ... das sollte scheinbar witzig sein, der Humor war uns zu dem Zeitpunkt aber schon vergangen.
    Wir sind dann einfach zum nächstbesten Italiener gegangen. Der Pizzateig war vegan, beim Belag wurde einfach der Käse weggelassen - das war ganz einfach und problemlos machbar.

    @Flusenhase
    Was bekommt Ihr auf der Hochzeit jetzt überhaupt zu essen? Oder futtert Ihr Euch schon vorher satt und schaut den Gästen dann zu, wie sie das Menü verspachteln?
    Man hat nicht ein Herz für Menschen und eines für Tiere.
    Man hat ein einziges Herz oder gar keins.

    - Alphonse de Lamartine -

  4. #4
    Franny Avatar von Franziska T.
    Registriert seit: 15.05.2009
    Ort: Bremen
    Beiträge: 11.404

    Standard

    Zitat Zitat von Mirabelle Beitrag anzeigen
    Franzi, finde ich toll, dass es das bei euch noch gibt. Ich hab leider die Erfahrung gemacht, dass man bei den Märkten mittlerweile auch genau hinschauen muss und es sich kaum von den Gemüsetheken in größeren Läden unterscheidet. Da wird auch viel zugekauft, weil der Kunde eben ein volles Sortiment möchte.
    Ja, es gibt auf dem Wochenmarkt auch immer mindestens 2 Gemüsestände, und der eine hat alles. Aber "mein" Stand ist relativ klein, und die haben wirklich immer nur das, was es gerade gibt. Dafür ist der Verkäufer auch super nett und hat auch immer direkt eine Empfehlung parat, was gerade neu dabei ist, besonders lecker ist, usw. Das ist echt toll
    Leider ist er nur Dienstags Vormittags da (Wochenmarkt ist dort an sich 3x die Woche), das ist natürlich, wenn man Berufstätig ist, auch nicht so einfach.
    Aber alternativ bestellen wir auch eine Gemüsekiste, das ist dann auch alles Bio und vieles Regional - bzw. es steht dabei, und ich kann bei meiner BEstellung danach gehen

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Avatar von Flusenhase
    Registriert seit: 08.07.2016
    Ort: Bergisch Gladbach
    Beiträge: 225

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    Zitat Zitat von nin-fan Beitrag anzeigen
    Wir hatten vor zig Jahren mal die "nette" Begebenheit, dass in der tiefsten Eifel eine gutbürgerliche Gaststätte den Salat nicht mal mit Essig und Öl zubereiten konnte oder wollte. Erst mal wurde uns eine (fertige) Sahnesauce auf den Tisch gestellt. Als wir nach Essig und Öl fragten, wollte die Bedienung tatsächlich erst mal auf die Suche danach gehen . Alternativ hätten wir das "vegane Menü" bekommen können in Form von Pommes mit Ketchup ... das sollte scheinbar witzig sein, der Humor war uns zu dem Zeitpunkt aber schon vergangen.
    Wir sind dann einfach zum nächstbesten Italiener gegangen. Der Pizzateig war vegan, beim Belag wurde einfach der Käse weggelassen - das war ganz einfach und problemlos machbar.


    @Flusenhase
    Was bekommt Ihr auf der Hochzeit jetzt überhaupt zu essen? Oder futtert Ihr Euch schon vorher satt und schaut den Gästen dann zu, wie sie das Menü verspachteln?
    Nope, da ich dachte es gibt dort zumindest irgendwas veganes, hab ich nichts zu Essen mit in die Firma genommen. Jetzt werde ich doch bei Mcces kurz halten und mir einen Vegan TS holen Dann mal schauen was es da so gibt.

    Ja solche "lustigen Menschen" kenne ich auch. Und ich habe auch die exakt gleiche Erfahrung mit der Salatsauce machen müssen im Urlaub, dort gab es nur ein Dressing... Jogurt-Sahne. Als ich sagte ich bin dagegen allergisch (was ja auch stimmt) kam nur tja pech.

    Ich finde es ja auch nicht schlimm, auf einer Hochzeit begrenzt essen zu können, wenigstens gehen dann die KCAL nicht auf die Waage - stay positive - oder wie war das?

    Ich finde es dennoch interessant, dass man irgendwie als Veganer gleich mit den anderen Umwelteinflüssen verglichen wird. Der Guy da oben im YouTube Video hat das schon ganz gut erklärt. Habe mich da heute mal während ich eine Webseite baue durchgehört. Wie sagte er so schön, Veganer sind heuchler, wenn Sie nicht nackt im Wald leben.


    Geändert von Flusenhase (16.08.2019 um 12:58 Uhr)

    In loving memory: Loki, Sammy, Fey, Bragi, Gerda, Rudi, Finchen, Fine

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Avatar von Mareen
    Registriert seit: 05.03.2018
    Ort: Braunschweig
    Beiträge: 674

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    Ich hab mit den Gemüsekisten leider die Erfahrung gemacht, dass ich damit mehr Verpackung bekomme, als wenn ich die Sachen selber kaufe. Obwohl ich bei zwei Anbietern mehrfach darauf hingewiesen haben, dass ich keinerlei Verpackung (auch kein Papier) möchte. Irgendwie hab ich da gegen eine Wand gesprochen und das Projekt erst einmal auf Eis gelegt.

  7. #7
    "Hold the Ears stiff" Avatar von nin-fan
    Registriert seit: 25.07.2008
    Ort: Föhren / RLP
    Beiträge: 4.475

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    Wenn ich das so lese freue mich über den Luxus des Hofladens im Nachbarort. Immer frisches Obst und Gemüse, immer Bio-Qualität. Und wenn keine Saison ist, gibt es bestimmte Sachen halt nicht.

    @Flusenhase
    Ich hoffe, Ihr werdet satt werden.
    Den Artgenossen finde ich auch genial , ich liebe seine Comics.
    Man hat nicht ein Herz für Menschen und eines für Tiere.
    Man hat ein einziges Herz oder gar keins.

    - Alphonse de Lamartine -

  8. #8
    Gast
    Gast

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    Ich würde gern zum Wochenmarkt, aber da brauche ich wohl einen anderen Job mit anderen Arbeitszeiten. Der Markt ist von 07.00 - 12.00 Uhr am Mittwoch und Samstag. Gut, Samstag ginge, aber wer will mit zigtausend anderen Leuten am Wochende sich über den Markt schieben...

    Und diese Kisten... ja... ich esse unter der Woche in der Firma, da kann ich vieles vom Gemüse einfach nicht brauchen. Ich weiß, Luxusprobleme.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Avatar von Corinna Ba.
    Registriert seit: 03.02.2015
    Ort: Eggenstein-Leopoldshafen
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    Zitat Zitat von Mirabelle Beitrag anzeigen
    Ich hab mit den Gemüsekisten leider die Erfahrung gemacht, dass ich damit mehr Verpackung bekomme, als wenn ich die Sachen selber kaufe. Obwohl ich bei zwei Anbietern mehrfach darauf hingewiesen haben, dass ich keinerlei Verpackung (auch kein Papier) möchte.
    Das finde ich wirklich schade, da ich das Prinzip gut finde. Ich esse Fleisch, möchte aber gerne auch mehr auf regionale Produkte/weniger Verpackung setzen und auch mal neues Ausprobieren und mehr Gemüse essen.

    Da ich Vollzeit arbeite und die Marktzeiten bei uns im Ort nicht zu meinen Arbeitszeiten passen und es in Karlsruhe mit den Baustellen auch eher lästig ist zu den Märkten zu kommen, habe ich mich für einen regionalen Anbieter entschieden, der auch Stände auf dem Markt hat.

    Sie bieten fertige Abo-Kisten an oder eine Möglichkeit über den Onlineshop Kisten individuell zusammenzustellen. Eine buchbare Option ist dann auch die Auswahl, ob man die Kiste „plastikfrei“ möchte oder nicht und man kann seit kurzem auch gezielt (aus dem selbst angebauten Teil vom Sortiment) Produkte bestellen, die auf dem Markt nicht den Normen entsprechen und dort nicht angeboten werden, krumme Gurken, Paprika mit Verwachsungen oder ähnliches.

    So probiere ich Dinge aus, zu denen ich im Supermarkt nicht greifen würde, da auch immer Rezeptideen beiliegen.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Avatar von Mareen
    Registriert seit: 05.03.2018
    Ort: Braunschweig
    Beiträge: 674

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    Das klingt sehr interessant Corinna!

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