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Thema: Warum vegetarisch/vegan leben (Argumente etc.) II

  1. #1661

  2. #1662
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit: 17.05.2010
    Ort: Leipzig
    Beiträge: 1.402

    Standard

    Wieviel man von welchen Tierquälereien mitbekommt, kommt aber sicher auch drauf an in welchen Kreisen man sich bewegt - es lebt halt doch jeder sozusagen in seiner "Filterblase". Wir hier im Forum sind wohl eher in Tierschutzkreisen unterwegs, lesen auf entsprechenden Seiten, haben auf Facebook Freunde, die auch im Tierschutz unterwegs sind. Da bekommt man einfach ganz andere Informationen als "Otto-Normal". Wieviel Raum nehmen denn solche Nachrichten in normalen Tageszeitungen oder Nachrichten ein? Ich hab aber den Eindruck, dass in letzter Zeit mehr darüber berichtet wird.
    LG, Kristin mit Benni und Muffin.
    RIP Roxy, Lucky, Lucy, Puh, Minnie, Krümel, Flo, Molly, Leo,Lina, Fussel, Twila, Cookie

  3. #1663
    Erfahrener Benutzer Avatar von Ludovica99
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    Ort: alpine Heuwiese
    Beiträge: 2.314

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    Dennoch bei Schweinen und Geflügel ist die quälerische nicht artgerechte Haltung doch nahe bei 100 %
    Ich bezweifle dass Hunde und Katzen in derart hohen Zahlen betroffen sind.
    Verbesserungsbedarf wäre sicher auch da, aber ich glaube dass es Haustiere hier im Vergleich zu anderen Ländern noch relativ gut erwischt haben.
    Das sieht zb in Südosteuropa noch ganz anders aus.
    Geändert von Ludovica99 (31.08.2019 um 12:13 Uhr)

  4. #1664
    Erfahrener Benutzer Avatar von Ludovica99
    Registriert seit: 11.09.2008
    Ort: alpine Heuwiese
    Beiträge: 2.314

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    Zitat Zitat von Claudia Mü. Beitrag anzeigen
    Das Problem bei diesen Vorzeigeschlachthöfen ist doch dass man sein schlechtes Gewissen gut beruhigen kann. Ist doch gar nicht so schlimm, die werden hier doch gut behandelt
    Sonst wären ja jetzt 200.000 mehr Vegetarier zu verzeichnen

  5. #1665
    Gast
    Gast

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    Aber was wollen "wir" denn? Ja, wir wollen, dass niemand mehr Fleisch isst. Wäre für die Tiere besser, wäre für das Klima besser. Gläserne Schlachthäuser... bitte, da sind sie (gut, eins). Denken wir mal, dass es dort, in diesem Schlachthaus, keine fehlbetäubten Tiere gibt. Und gehen wir mal davon aus, dass deren Lebensweg bis dahin "ok" war. Und dann werden sie zügig betäubt und geschlachtet. Was dann? Wo soll man denn da ansetzen bei jemandem, der aus diesem Grund (grausamer Schlachtprozess) aufgehört hätte, Fleisch zu essen. Nun ist er das nicht. Und nun? Den kriege ich doch mit Tierqual nicht zu fassen. Die gibt es ja dort nicht.

  6. #1666
    ich bin dabei.. Avatar von Katja T.
    Registriert seit: 06.08.2009
    Ort: Kassel
    Beiträge: 1.400

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    Ich meine die Normalo-Mastanlagen und Schlachthöfe. Die sind total versteckt und es gibt so viele.. Ich könnte mir vorstellen, dass ein Sichtbar-Machen dieser Anlagen und dessen, was dort passiert, bei einigen Menschen schon zu einer Umstellung des Denkens führen würde..

    Liebe Grüße von Katja mit Löwi, Anton, Lotta, Feli und Grimmy

  7. #1667
    Gast
    Gast

    Standard

    Ich denke mir eher, wenn mehr Überwachung solche Schlachthöfe wie DC zur Folge hätte (ich nehme DC mal als "positives" Beispiel), dann wird das auf der einen Seite zu verbesserten Schlachtbedingungen führen und auf der anderen Seite zu beruhigteren Fleischessern. Ich glaube einfach nicht, das per se Fleischesser ihren Konsum einschränken oder beenden, sondern sich dann eher an Fleischproduzenten wenden, von denen sie Fleisch mit gutem Gewissen kaufen können. Sieht man in der Diskussion hier ja auch. Die Skandale führen eher zu einer Abkehr der Massenproduktion, hin zu weniger Fleisch aus besserer Haltung/Schlachtung. Ich will das auf keinen Fall bewerten. Das steht mir auch gar nicht zu.

    Aber das ist so das, was ich hier in der Diskussion beobachte.

  8. #1668
    Kaninchen haben auch Personal Avatar von Anke
    Registriert seit: 31.03.2014
    Ort: Niedersachsen
    Beiträge: 8.012

    Standard

    Zitat Zitat von Katja T. Beitrag anzeigen
    Ich meine die Normalo-Mastanlagen und Schlachthöfe. Die sind total versteckt und es gibt so viele.. Ich könnte mir vorstellen, dass ein Sichtbar-Machen dieser Anlagen und dessen, was dort passiert, bei einigen Menschen schon zu einer Umstellung des Denkens führen würde..
    Nein, tut es nicht. Filme wie Hope for all und Berichte über diese mastanlagen sind zu schnell vergessen. Wenn ich schon sehe, wie über eBay Tiere verschenkt werdenden usw.
    ich esse glückliches Fleisch- solange es mir schmeckt - übrigens Würze ich Fleisch nie und esse es sehr bewusst. Das übrigens nicht nur, weil es über 20€ pro Kilo kostet. Ich weiß, dass deren Nahrung Hunger auf der Welt erzeugt und da arbeite ich grad dran. - ich rede es mir nicht schön.

    Massentierhaltung erzeugt leid- in jedem Betrieb. Da können wir noch so viel Tierschutz und Rechtsnormen dazu machen. Hier im Landkreis haben sie gerade den Geflügel Schlachthof erweitert. Trotz der Proteste interessiert es nicht wirklich.

    Ich denke immer noch um- bin noch nicht am Ende.deshalb lese und schreibe ich hier mit.

    @Ralf: es gibt noch versteckte tierische zutaten in Lebensmitteln. Zum Beispiel Honig in normalen Kesselchips. Die Nahrungsmittel Industrie will unser Bestes - Geld und Hunger machen, um noch mehr zu essen! Traurig und wahr. Das was mich am meisten an mir selber nervt ist, dass ich es genau weiß und trotzdem zu lange
    Geändert von Anke (31.08.2019 um 19:58 Uhr)
    Bis neulich Anke



    Wahrheit bemisst sich nach der Nützlichkeit für unseren Denkapparat - William James (1842-1910)

  9. #1669
    Kaninchen haben auch Personal Avatar von Anke
    Registriert seit: 31.03.2014
    Ort: Niedersachsen
    Beiträge: 8.012

    Standard

    ... übrigens- hier beim Lidl: Veganes Hack für 2,99 und ich bin sehr gespannt. Soll neu im Sortiment sein. Auch vegane patties
    Bis neulich Anke



    Wahrheit bemisst sich nach der Nützlichkeit für unseren Denkapparat - William James (1842-1910)

  10. #1670

  11. #1671
    Erfahrener Benutzer Avatar von Ralf
    Registriert seit: 22.03.2011
    Ort: Helmstedt
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    Die Rügenwalder Mühle macht mehr oder weniger regelmäßig Talkrunden zum Thema fleischlose Ernähung. Diese Runde ist diesmal mit 3,5 Stunden doch sehr lang und ich habe sie auch noch nicht bis zum Ende angesehen. Aber die Runde aus dem letzten Jahr war wirklich sehr aufschlussreich (ist auch bei youtube) und hat für mich viele Erkenntnisse zu Tage gefördert, die ich von einem Fleischproduzenten so nicht erwartet hätte. Ich sehe die Firma inzwischen mit anderen Augen (wohlgemerkt vorbehaltlich dessen, was in dieser Talkrunde alles besprochen wird).


    LG
    ralf
    Vergiß niemals, dass auf der anderen Seite ein Mensch sitzt.

    „Tiere sind meine Freunde und ich esse meine Freunde nicht.“ George Bernard Shaw

  12. #1672
    Erfahrener Benutzer Avatar von Ludovica99
    Registriert seit: 11.09.2008
    Ort: alpine Heuwiese
    Beiträge: 2.314

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    Den einen oder anderen Manager der nicht nur auf Profit schaut und der auch mal nach links und rechts schaut soll es geben. Scheint ja auch va von der Geschäftsführung auszugehen.
    Davon abgesehen kann man auch mit vegetarisch/vegan Profit machen

  13. #1673
    Erfahrener Benutzer Avatar von Ralf
    Registriert seit: 22.03.2011
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    Beiträge: 6.809

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    Zitat Zitat von Ludovica99 Beitrag anzeigen
    Den einen oder anderen Manager der nicht nur auf Profit schaut und der auch mal nach links und rechts schaut soll es geben. Scheint ja auch va von der Geschäftsführung auszugehen.
    Davon abgesehen kann man auch mit vegetarisch/vegan Profit machen
    Auch die Rügenwalder Mühle macht das natürlich nicht, weil sie zum Wohltäter der Menschehit aufsteigen wollen, sondern weil sie Profit machen wollen. Aber halt nciht mit Fleisch, sondern mit zunehmend mehr vegetarischen bzw. veganen Produkten. Und genau da muss der Weg hingehen: anderen Unternehmen den Weg zu zeigen, dass auch "Fleischlos" durchaus Geld in die Kassen spült. Und je mehr diesen Weg gehen, desto mehr Produkte kommen auf den Markt. Und desto mehr Vielfalt kommt in die Regale. Wenn du als Vegetarier durch die Regale vom Supermarkt läufst, wird Dir erstmal bewußt wie viele Produkte tatsächlcih Fleisch enthalten und wie klein und unscheinbar der Anteil fleischloser Produkte ist. Nudelsalat, Kartoffelsalat etc. sind alles Namen, die Dir normalerweise sagen, dass da kein Fleisch drin ist. Guckst Du genau auf die Inhalte, wird Dir bewußt, dass du von 5 Salaten 4 gleich wieder zurück ins Regal stellen kannst. Und hier stellt sich erst Recht die Frage, warum musste für den kleinen Streifen Fleischbrät im Nudelsalat, der Null Einfluss auf den Geschmack des gesamten Salates hat, ein Tier sterben? Und hier müssen wir ansetzen. Die meisten von uns konsumieren doch Fleisch ohne darüber nachzudenken. Fleisch und mehr noch Eier und Milch ist als Beigabe in so vielen Produkten enthalten, dass man es doch gar nicht registriert und oftmals auch gar nciht schmeckt.



    LG
    Ralf
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  14. #1674
    PS-Versager
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    Ort: nördlich Hamburg
    Beiträge: 16.922

    Standard

    Ich finde es super das Rüwa und Co. vegane/vegetarische Produkte anbieten da der Otto- normalo diese Firmen kennt.
    Ein typischer Fleischesser würde Taifun und co. eher weniger kaufen.

  15. #1675
    Gast
    Gast

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    Zitat Zitat von Alexandra S. Beitrag anzeigen
    Ein typischer Fleischesser würde Taifun und co. eher weniger kaufen.
    Ja, das stimmt - Nachteil: solche Marken verschwinden aus den Supermärkten bzw. schaffen es erst gar nichts ins Supermarktregal und bleiben ein typisches "Reformhausprodukt". Und gerade Taifun hat so leckere Sachen !

  16. #1676
    Erfahrener Benutzer Avatar von Ralf
    Registriert seit: 22.03.2011
    Ort: Helmstedt
    Beiträge: 6.809

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    BTW: In der letzten Talkrunde kam auch die Frage auf, warum die RM es nicht mit Laborfleisch probiert. Antwort: Mit den paar Millionen, die wir generieren (acuh mt dem Verkauf aus Fleischprodukten) können wir uns die Forschung daran nciht leisten. Den Weg erforscht Fa. Nestle, da sie ein vielfaches des Umsatzes der RM haben.

    Und bei der RM laufen die fleischlosen Produkten durch genau die gleichen Produktionsastraßen wie die Fleischprodukte, halt nur abgeschlossen in einer anderen Halle. Aber ansonsten sind die Produktionsprozesse gleich. Fand ich auch mal spannend zu erfahren.


    LG
    Ralf
    Geändert von Ralf (03.09.2019 um 14:11 Uhr)
    Vergiß niemals, dass auf der anderen Seite ein Mensch sitzt.

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  17. #1677
    Erfahrener Benutzer Avatar von Ludovica99
    Registriert seit: 11.09.2008
    Ort: alpine Heuwiese
    Beiträge: 2.314

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    Ja, das muss aber immer auf einer anderen Anlage produziert werden da die Reinigung der Produktionsstrasse jeweils zu aufwändig oder gar unmöglich wäre.
    Das hält vermutlich den einen oder ab Fleisch zu ersetzen da erst mal Invest.

  18. #1678
    "Hold the Ears stiff" Avatar von nin-fan
    Registriert seit: 25.07.2008
    Ort: Föhren / RLP
    Beiträge: 4.475

    Standard

    Zitat Zitat von Claudia Mü. Beitrag anzeigen
    Zitat Zitat von Alexandra S. Beitrag anzeigen
    Ein typischer Fleischesser würde Taifun und co. eher weniger kaufen.
    Ja, das stimmt - Nachteil: solche Marken verschwinden aus den Supermärkten bzw. schaffen es erst gar nichts ins Supermarktregal und bleiben ein typisches "Reformhausprodukt". Und gerade Taifun hat so leckere Sachen !
    Was ich persönlich sehr bedauerlich finde. Das wirft uns fast auf unsere Anfangszeit zurück, als wir jeden noch so kleinen Fitzel bestellen mussten - sehr nervig.

    Immerhin haben wir - weil Bedda hier komplett aus allen Supermarkt-Theken verschwunden ist - in Luxemburg sehr leckeren Ersatz gefunden (Violife und eine französische Marke, deren Namen ich vergessen habe). Kann man Mann besorgen, da er an diesem Supermarkt täglich vorbei fährt. Und in Luxemburg gibt es viel mehr Auswahl von unserem Lieblings-Joghurt "Koko Dairy Free" .
    Ab nächster Woche haben wir Urlaub und wollen im kleinen Herzogtum mal einige Supermärkte nach unbekannten Alternativen durchstöbern .
    Man hat nicht ein Herz für Menschen und eines für Tiere.
    Man hat ein einziges Herz oder gar keins.

    - Alphonse de Lamartine -

  19. #1679
    Gast
    Gast

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    Ich sehe das hier sehr massiv, dass ganz viele reine vegane Marken zugunsten von z.B. Rügenwalder verschwinden. Edeka hat eine tolle vegane Eigenmarke - wie leergefegt bzw. nur ein sehr reduziertes Sortiment. Finde ich sehr schade, denn ich will nicht online bestellen.

  20. #1680
    can't change the world, but change the facts Avatar von stjarna
    Registriert seit: 30.04.2009
    Ort: BS
    Beiträge: 2.133

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    Zitat Zitat von Claudia Mü. Beitrag anzeigen
    Ich sehe das hier sehr massiv, dass ganz viele reine vegane Marken zugunsten von z.B. Rügenwalder verschwinden. Edeka hat eine tolle vegane Eigenmarke - wie leergefegt bzw. nur ein sehr reduziertes Sortiment. Finde ich sehr schade, denn ich will nicht online bestellen.
    Deshalb kaufe ich auch gar nichts von Rügenwalder und Co und Selten Simply V. Mir ist es wichtig, die kleinen Marken zu unterstützen und ich finde Taifun auch einfach großartig. Jeder andere Tofu kommt m.M. nach nicht an Taifun heran.
    Um so ärgerlicher ist, dass mein Edeka das Valsoia-Eis nicht mehr im Sortiment hat, da es offenbar Magnum und Cornetto (Unilever) weichen musste.

    copyright Grit Rümmler 2009

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