Kräuter möchten gerne neu angeschnitten werden, dann können die Leitungsbahnen wieder Wasser ziehen und selbst leicht schlappe Kräuter werden so in einem Gefäß mit Wasser wieder knackig.
Kräuter möchten gerne neu angeschnitten werden, dann können die Leitungsbahnen wieder Wasser ziehen und selbst leicht schlappe Kräuter werden so in einem Gefäß mit Wasser wieder knackig.
Liebe Grüße, Birgit
Ja, die Erfahrung habe ich auch gemacht. Ich hole zum Beispiel die dicken Petersilienbündel im türkischen Laden. Sind günstiger und frischer. Die schneide ich unten an und stelle sie in ein Wasserglas. Da ich nicht jeden Tag zum Einkaufen komme, hole ich durchaus auch schonmal mehrere dieser dicken Bündel. Wenn man jeden Tag die Stengel ein Stückchen kürzt, halten sich die Kräuter im Wasserglas durchaus mehrere Tage.
Neun Stimmen in meinem Kopf sagen mir, dass ich ganz normal bin - die zehnte summt permanent die Tetrismelodie.
Ich erkläre es mir so: Beim Schneiden der Pflanzen dringt Luft in die Wasserleitungen ein und verstopft diese durch Luftblasen. Schneidet man diese "verstopften" Stücke ab und stellt die Pflanzen direkt in Wasser, denn kann Wasser wieder aufgenommen werden.
2013 was practice - 2014 was warm-up - 2015 is game time
Lächeln und winken
Also bei mir ist alles ganz frisch wenn ich es dort kauf, sehe ich in der gemüseabteilung nur faule sachen, so wende ich mich ans Personal ob ich frischen petersilie und dill bekommen kann, die lagern das hinten im kühlhaus.. die kenn mich schondnan ist das ganze kein problem, bekomm dann ordentliche ware.
meinte diesen hier in solchen tüten..
und so schaut er ausgepackt und gewaschen aus
![]()
Petersilie im Bündel wickele ich meist in Alufolie und lege das Päckchen in die Gemüseschale im Kühlschrank!! Hält sich relativ lange frisch und wird nicht welk.
Die anderen Kräuter packe ich aus und verpacke sie in "Frischhaltedosen" von Lock & Lock. Gibt es supergünstig im Set bei QVC und die Kräuter werden nicht labberig und halten sich - sofern sie nicht vorher gefuttert werden - ein paar Tage im Kühlschrank.
Auch Salat, Möhren, Petersilienknolle, Pastinake, Fenchel und sonstiges Grünfutter habe ich in solchen Dosen verpackt. Alle Sachen halten superlange frisch (wenn es sein muß über 1 Woche, doch solange ist meist nichts mehr da) und werden überhaupt nicht lummerig!!
Wieviele von diesen Minibeuteln brauchst du denn so am Tag?
Das wäre mir viel zu teuer für so ein paar Stängelchen. Beim Türken meines Vertauens kostet die (geschätzt) fünffache Menge gerade mal 79ct. So ein Bündel bekommt Klein-Lola auf 2-3 Mahlzeiten verteilt.
Neun Stimmen in meinem Kopf sagen mir, dass ich ganz normal bin - die zehnte summt permanent die Tetrismelodie.
Ich hab neulich im Inet gelesen, daß der Stoffwechsel von Kräutern weiterläuft, wenn man sie in Wasser stellt und daß sie deshalb schneller schlecht werden. Man soll sie wohl am besten ins Kühlfach im Kühlschrank tun.
Ich hab die Erfahrung gemacht, daß sie im Wasserglas bei Zimmertemperatur ganz schnell welk werden. Stellt man sie hingegen in einen kühlen Raum, halten sie schon ein paar Tage. Das mit dem Kühlschrank hab ich noch nicht ausprobiert.
Hm, paßt hier vielleicht so halb rein, deshalb meine Frage: Wie bewahrt Ihr Feldsalat und Kohlrabiblätter auf?
Kohlrabiblätter sind bei mir nämlich von einem auf den anderen Tag immer gelb (der Großteil zumindest), aber ich bekomm im Supermarkt oft soviel, daß ich das nicht alles an einem Tag verfüttern kann.
Feldsalat hält irgendwie immer nur 2Tage, danach fängt er an zu müffeln. Ist zwar noch nicht welk, riecht aber dumpf und dann verfütter ich den nicht mehr. Ich breite ihn immer aus und lass ihn nicht in dieser Plastikschale...
Aber müssten sie beim weiterlaufenden Stoffwechsel nicht gerade länger frisch bleiben (ähnlich als wenn sie noch Wurzeln hätten)? Welken ist doch nichts anderes als "sterben" oder? Wenn die Flüssigkeit aus den Blättern nach und nach verdunstet...
Neun Stimmen in meinem Kopf sagen mir, dass ich ganz normal bin - die zehnte summt permanent die Tetrismelodie.
Oh ja, das gilt vor allem für Dill!! Der kann im Supermarkt noch so schlapp und "schlecht" aussehen, zu Hause angeschnitten kurz abgespühlt und in ein Glas mit Wasser gestellt, da kann man zugucken wie sich die Stängel wieder aufrichten!! Hab ich neulich sogar mal gefilmt
Dill und Petersilie steht im Wasserglas in der Kühlschranktür, die Kräutertöpfe so in der Küche. Möhrengrün steht in einer Vase.
Gruß Alexa
Wir werden euch nie vergessen Cäsar, Enie, Okta, Nori, Mira!
Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
Lesezeichen